河南工业大学保卫处
火警电话:0371-67756119
E-mail:bwc110@haut.edu.cn
网址: http://bwc.haut.edu.cn/

你的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
第二轮第三巡察组向保卫处党支部反馈巡察情况
来源: | 发布时间:2023-03-01 | 浏览次数:

根据学校党委统一部署,2023年2月28日,学校党委第三巡察组向保卫处党支部反馈巡察情况。学校党委第三巡察组组长赵云平主持召开向保卫处党支部书记的反馈会议,传达了校党委书记刘志军在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并出席向保卫处领导班子反馈大会,就抓好巡察整改工作提出要求。赵云平代表巡察组分别向保卫处主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。保卫处党支部书记、处长孙明亮主持向领导班子反馈大会并作表态发言。

2022年9月23日至10月14日,学校党委第三巡察组对保卫处党支部开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况;聚焦群众身边腐败问题和不正之风;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。学校巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向学校党委报告了巡察情况。

赵云平指出,近年来保卫处党支部能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神以及十九大及历届全会等重要会议精神,加强党对保卫处工作的全面领导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,履行党支部职能责任,传承建党精神和工大精神、推动管党治党,有健全的组织机构、形成较为完善的相关规章制度,用党的建设推动保卫处在维护校园安全稳定、服务学校教书育人事业、保障师生生活学习安全等方面取得一定成效,整体态势向上向好。但巡察也发现了一些问题:一是贯彻落实党的路线方针政策和决策部署不到位。理论学习深度不够,联系实践不紧密;谋划推动事业发展乏力;党建引领作用未充分体现。二是全面从严治党主体责任发挥不够有效。群众工作不够扎实;党风廉政建设弱化。三是落实新时代党的组织路线有差距。基层组织建设弱化;组织生活开展不规范;运行管理体制机制不健全。

赵云平提出了两点整改意见建议:一是强化理论武装、重视实际效果。强化党的创新理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全面系统学、持续跟进学、深入思考学、联系实际学,准确领会精神实质和核心要义,把“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;提升干事创业能力,强与社会相应管理机构的交流协作,找准本单位在学校“双一流”创建中的定位,肩负起保障学校教育事业安全的重任,弥补劣势、强化优势、完善过程、注重成果。二是落实主体责任,从严管党治党。严格落实好主体责任,坚定不移抓规范、防风险,不断提升能力,及时开展意识形态领域形势分析研判,强化政治保卫职能,扎实做好意识形态领域风险隐患排查化解;严格内部财务管理,深入学习贯彻新时代党的群众路线,深入调查研究,从严治党,加强党风廉政建设,完善内部财务管理制度,强化自我监督,规范议事日程,增强党组织的凝聚力,调动干部职工积极性、创造性,把党的正确理论转化为干部职工奉献党的教育事业的自觉行动;加强党的组织建设,创新党员活动形式、强化监督促进、注重实效。以喜闻乐见的形式让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心,成为激发干部群众干事创业不竭的动力源泉。

孙明亮表示,巡察组反馈的意见、建议,全面客观,实事求是,保卫处党支部虚心接受、照单全收。巡察组提出的整改意见及整改要求,为保卫处抓好整改落实指明了方向,对今后的工作也具有很强的针对性和指导性。保卫处党支部将根据巡察反馈的意见和要求,召开专题会议研究整改方案,细化整改清单,逐一落实整改,把落实整改和保卫处工作具体实际相结合,为学校高质量发展和双一流创建贡献保卫力量。

第三巡察组全体成员,保卫处领导班子成员出席会议,全体人员列席会议。